中新网APP

中新视频

中新网

中国-老挝开展“和平列车-2019”人道主义医学救援联合演训

发布时间:2019年08月21日 18:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】老挝当地时间8月19日下午,为期一周的中国-老挝“和平列车-2019”人道主义医学救援联合演训活动圆满落幕。

  【解说】此次联演以泥石流灾害人道主义医学救援为主题,在万象老军某团训练场展开,两军参演官兵近500人。演练以严重洪涝灾害引发泥石流和化工厂损毁为背景,重点突出野战环境下模拟手术、野战输血、危重伤员空运后送等实战化演训课目。

  【解说】演训活动中,中方运用了新一代帐篷医院系统、新型加改装救护直升机、野战手术车、高机动型卫生防疫车等实战化装备,有效提升伤员救治和后送效率。

  【同期】和平列车医疗队队长、陆军军医大学新桥医院副院长 任谦

  全员、全装、全流程、全要素的联合演训,效果很好,我们突出了联合这个主题,并且我们用到了最新型的加改装救护直升机,非常好的效果,老方也在很短的时间内掌握了演训流程要素。

  【解说】在新一代帐篷医院系统开设的二级医院里,32名因泥石流造成的轻中度伤员通过陆路、水路和空运运送至救治收容组后,中老两国军医为伤员进行紧急处置。一架中方救护直升机将一名在洪涝灾害中因化学工厂毒剂泄漏导致苯中毒的危重伤员紧急后送进行专科救治。中老医护人员在途中对伤员进行心电监护、输液等处理。

  【解说】在医疗保障组,所有设备由老方军医直接操作。这些新型医用设备均以箱仪一体化形式集成为不同的单元模块。这些便携式装备防水、抗颠簸,适合战时危重症伤员抢救。

  【同期】和平列车-2019演习医疗保障组军医 徐健

  野战医疗队帐篷医院的展开,充分地体现了集成化、军事化、便携化的特色,我们所在的医技保障帐篷配备的装备也突出了这些特点,尤其是野战移动DR设备具备了很好的机动性,配备了电助力装置方便移动,而且可以完成全身各部位的X线投照。

  【解说】负责彩超检查的老方军医马克表示,通过几天的演练,他已经能够熟练使用彩超机快速诊断病情,他为中国军事医学点赞。

  周娜 陈晓霞 曾理 尹传东 贾楠 老挝报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved